Подростковый возраст

10.12.2021

        Подростковый возраст является сложным и очень противоречивым возрастным периодом для детей. В чем особенность этого периода? В 11-15 лет происходят основные изменения в психическом развитии несовершеннолетних. Обычно в этом возрасте родители начинают замечать некоторые эмоциональные изменения: частая смена настроения, недовольство, агрессивность вне зависимости от обстоятельств и ситуации. 

       Ребенку в этот период становится сложно справиться не только с эмоциональными, но и другими проявлениями «переходного возраста». Поэтому родителям должны знать, какие основные изменения в физическом и психическом развитии адаптивны для данного возраста. 

       Немного расскажем о каждом из них.

1. Изменяется рост и вес. Рост скелета в подростковом периоде составляет примерно 4-7 см в год, причем заметно опережает рост мускулатуры. Это влечет за собой изменение пропорций тела. Отсюда и появление «угловатости» фигуры, что вызывает внутреннее чувство неловкости у подростка и может перейти в комплекс.

Чтобы подобных моментов не возникало, расскажите своему ребенку заранее о возможных изменениях роста и веса в его организме, а самое главное о временном характере этих изменений. Ни в коем случае не старайтесь пошутить или покритиковать его внешний вид. Следите за своими словами и эмоциями. Ваши слова, даже просто сказанные в шутку, или негативные реакции на внешность подростка, могут его сильно ранить, зародить сомнения и посеять комплексы. Особое внимание обращайте на те моменты, когда ваша дочь или сын решают внезапно сесть на диету или вообще начинают отказываться от пищи. Вы можете даже сообщить ребенку контактную информацию специалистов, к которым можно обратиться дистанционно-анонимно-бесплатно.

2. Происходит гормональная перестройка организма, мальчики становятся Юношами, девочки – Девушками. В этот период обостряются хронические заболевания, могут проявиться нарушения функций сердца, легких, кровоснабжения, перепады сосудистого тонуса. В этот период многие подростки жалуются на частые головные боли. Поэтому, будьте терпеливы и лояльны к ребенку, обращайте свое внимание на его недомогания и периодически проверяйтесь у специалистов.

Поговорите с сыном (дочерью) в спокойной обстановке, за чашечкой вечернего чая о чувствах (какую роль они играют в отношениях); о разнице влечения, влюбленности и любви; об ответственности за свои действия и половые отношения (особенно, если таковые уже есть).        

       Всем родителям необходимо знать про особенность эмоционального реагирования детей и подростков, так как их переживания порой возникают неожиданно, как по «волшебству», перерастая в эмоциональную напряженность, стресс, а также способность бурно выражать эмоции. При этом не стоит забывать, что дети часто не умеют сдерживать радость, гнев, замешательство.

       И что же можно сделать в этот непростой момент для ребенка? Безусловно стараться проявлять терпение и понимать интересы ребенка. А чтобы снизить эмоциональный накал и научиться справляться с эмоциями подскажите ему использовать юмор, т.к. важно уметь с помощью шутки выходить из напряженных ситуациях. Кроме того, необходимо обратить свое внимание на развитие поисковой активности подростков, в которых есть интересные и новые задания. Таким образом Вы обеспечиваете им уверенность в себе, безопасность и помощь в выборе профессиональной деятельности.

       Ситуации, с которыми сталкивается ребенок в процессе жизни, могут вызывать у него сильные переживания. И в такие моменты некоторые дети задумываются о причинении себе вреда как способе решения проблемы или возможного выхода из нее. Такие действия носят неожиданный, импульсивный характер, а могут развиваться постепенно. Наиболее опасным последствием выхода из проблемной ситуации является суицидальная попытка. Подростки, длительное время находящиеся в тревожном, а порой и депрессивном состоянии, чувствуют полную невозможность справиться со своими проблемами. При этом, в большинстве случаев, они не хотят умирать. У них просто утрачивается способность общения с миром другим способом, они даже смотрят в будущее без какой-либо надежды. 


       На какие ситуации стоит обращать внимание родителю?

1. Любое резкое изменение поведения ребенка, потеря интереса к любимым увлечениям.

2. Ваш ребенок проводит в социальных сетях, в Интернет пространстве продолжительное время в ущерб учебе, развлекательным мероприятиям. Он буквально никогда не расстается с мобильным телефоном и гаджетами, устанавливая пароли на всех девайсах, а история браузера подвергается ежедневной очистке.

Также вы можете ознакомится со статьей на тему: « Подросток в современном информационном пространстве (как противостоять негативному информационному воздействию)»  по ссылке

3. Образ жизни ребенка меняется, домашний ребенок часто уходит из дома, не предупреждая куда направляется, в том числе, вечером и ночью.

4. У ребенка на руках, в области запястья есть раны или порезы, объяснить происхождение которых ребенок не может, или просто врет, что упал.

5. Обращайте внимание на круг друзей и подписчиков Вашего ребенка, слушайте, что он Вам рассказывает, изучайте оставленные ребенком комментарии в различных группах. В процессе беседы родителей с ребенком вышеперечисленные признаки дети объясняют тем, что хотели «разыграть» родителей или друзей, отрицая любые подозрения в намерении совершить суицид.Хочу такой сайт

С целью профилактики суицидов родителям необходимо:

1. ни в коем случае не оставлять нерешенными проблемы, касающиеся сохранения физического и психического здоровья ребенка;

2. анализировать вместе с сыном или дочерью каждую трудную ситуацию;

3. учить ребенка с раннего детства принимать ответственность за свои поступки и решения, предвидеть последствия поступков. Сформируйте у него потребность задаваться вопросом: «Что будет, если...»;

4. воспитывать в ребенке привычку рассказывать родителям не только о своих достижениях, но и о тревогах, сомнениях, страхах;

5. не опаздывать с ответами на его вопросы по различным проблемам физиологии;

6. не иронизировать над ребенком, если в какой-то ситуации он оказался слабым физически и морально, помочь ему и поддержать его, указать возможные пути решения возникшей проблемы;

7. обсудить с ним работу служб, которые могут оказать помощь в ситуации, сопряженной с риском для жизни, записать соответствующие номера телефонов;

8. записать свои рабочие номера телефонов, а также номера телефонов людей, которым родители сами доверяют;

9. если вы почувствовали, что ребенок не хочет Вам открыться или не может, обязательно обратитесь за помощью к специалистам. Проконсультируйтесь с психологом о возможной помощи.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.12.2021

Дата обновления: 24.09.2023

Дата публикации: 10.12.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».